Erlebe dein Holunder-Wunder!
Nachdem einige von euch die Kräuterkraft gepackt hat und sie gleich das wirklich einfache Rezept für selbstgemachten Kräutersirup ausprobiert haben, sind bei mir ein paar Anfragen eingetrudelt. Alle enthielten die folgenden zwei Punkte:
- Juhuu, es hat super funktioniert und ich bin überrascht, wie leicht ich selber Kräutersirup machen konnte; ein bisschen fühle ich mich jetzt wie ein Druide.
- Geht das auch mit Holunder?
Meine Antworten fielen auch immer ähnlich aus:
- Großartig! Freut mich, dass du es gleich ausprobiert hast, es so gut hinhaute und du beim Lesen wahrscheinlich schon an einem Glas Kräuterlimo, Bowle, Mojito, ... nippst.
- Ja, das geht auch mit Holunder.
Wie macht man selber Holunderblütensirup?
Das geht ganz einfach und ganz schnell:
Das brauchst du für knapp 5 Liter Holunderblütensirup:
Zutaten:
- 30 Holunderdolden
- eine Bio-Zitrone
- 50 g Zitronensäure
- 3 l Wasser
- 3 kg Bio-Zucker
Das passende Werkzeug:
- (Garten-)Schere
- 2 Lebensmittelkübel, also vollkommen saubere Eimer, in die bisher nur süße Lebensmittel kamen
- Geschirrtuch zum Abdecken
- große Kochtöpfe mit Deckel, Kochlöffel, Sieb, Schöpfer, Trichter
- alte Hand- oder Geschirrtücher zum Unterlegen beim Abfüllen
- sauber ausgewaschene Flaschen
Du machst alles genau so, wie du es vom Kräutersirup auch schon kennst:
1. Holunderblütendolden ernten
Ende Mai, Anfang Juni ist es soweit: Im Wald und am Waldrand, an Schattenplätzen in Garten oder am Bach blüht der schwarze Holunder oder Holler und verströmt seinen unglaublich starken Duft.
Einem der üppig blühenden Sträucher (bitte einem, der nicht am Straßenrand steht) stibitzt du dreißig Dolden und los geht's.
2. Den Holunderblütensirup ansetzen
Die Dolden kommen gemeinsam mit den Zitronenscheiben, der Zitronensäure und dem Wasser in einen Kübel, darauf ein Geschirrtuch und das Ganze für 24 Stunden an einen dunklen, kühlen Ort.
3. Abseihen, Zucker hinzufügen, immer wieder umrühren
Nach 24 Stunden brauchst du den zweiten Eimer und die Siebe (zuerst ein grobes für die Dolden, dann ein feines für die Blüten), denn jetzt seihst du die Blüten und die Zitronenscheiben ab. In das Holunderwasser rührst du den Zucker ein, bis er sich nicht weiter auflöst. Alle paar Stunden rührst du wieder um; auch das geht 24 Stunden so.
4. Den Holundersirup abkochen und abfüllen
Jetzt leerst du den Sirup in einen Topf um, lässt ihn aufkochen und drei Minuten sprudeln. Danach füllst du ihn in sauberen Flaschen ab. Falls du Angst hast, ein klebriges Chaos aufzuführen, lies einfach die genaue Beschreibung, wie du Kräutersirup abfüllst, nach.
5. Fruchtig-frisches Holunder-Wunder
Lass den Sirup abkühlen, aber dann solltest du ihn wirklich gleich einmal kosten - am besten je zur Hälfte mit Leitungswasser und Mineral- oder Sodawasser aufgespritzt.
Übrigens: Auch Holunderblütensirup ist ganz köstlich im Sommerspritzer oder Hugo, in einer frühlingsfrischen Bowle (geht aber auch im Sommer) oder in so einigen Cocktails.
Holundersirup einfach bestellen
Und noch ein Übrigens: Falls du die Holunder-Saison versäumt hast, du nicht so wirklich fürs Sirupsieden eingerichtet bist oder ihn einfach lieber trinkst als herstellst, kannst du per Mail ganz einfach bei mir Kräutersirup bestellen.
Und nach ein paar Tagen kannst du ihn dir schon schmecken lassen!
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